床前的月光窗外的雪

高飞的白鹭浮水的鹅

唐诗里有画唐诗里有歌

唐诗像清泉流进我心窝

相思的红豆吴山的雪

边塞的战士回乡的客

唐诗里有乐唐诗里有苦

唐诗是祖先在向我诉说

《古诗吟唱》课程介绍
   古诗先秦的《毛诗序》中指出:"情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之;故嗟叹之不足,故咏歌之。"古诗教学从朗读发展到吟唱的形式,既表现了古诗声律特点和节奏关系,又加强了歌唱性,通过吟唱,借助音乐,再现诗歌的意境,传递诗人的情感,唤起学生心灵的共鸣。古诗吟唱,作为一个教学辅助手段,是继承和发扬古代吟诗的优良传统,体现了现代以学生发展为本的教育理念,凸显了小学拓展型课程的学科特点。

一、课程目标

  打造传统文化底蕴,构建新的人文精神

二、课程结构

  本课程在选编古诗上划分为:单元内容的划分为

年级

主题

四季篇

咏物篇

生活篇

抒情篇

明志、爱国篇

三、课程设置

  《古诗吟唱》选编了古诗160 首。《古诗吟唱》是岳阳小学一至五年级学生学习的学校校本拓展课程。 同时考虑到不增加学生过重的学业负担,我们把 160 首古诗分两大类必读和选读进行。 它旨在通过熟读、背诵、吟唱一定量的 古诗 篇目,摸索适合学生年龄特点的学 古诗 方法,探索 古诗 学习的趣味性,激发学习兴趣,把传统的死记硬背转变成为读 古诗 、吟 古诗 、唱 古诗 、舞 古诗 、画 古诗 ……,让学生初步认识中华文化的博大精深,吸取民族文化的智慧,增强文化积淀、全面提升学生的文化品位的一门课程。

                       岳阳小学拓展型校本课程开发小组

                            2009 年 6 月

 附: 松江区岳阳小学拓展型课程《古诗吟唱》科目实施计划

 
 




返回首页